Главная
Фитоценоз
Флора
Красная книга
Экология
Обо мне
Гостевая
Форум

Растительные сообщества острова Ярки 

          Видовой состав растительного покрова определяется рядом особенностей, связанных с климатическими  условиями, влиянием водных масс Байкала, высокой динамичностью рельефообразующих процессов, длительной историей хозяйственного освоения.


Кедровый стланик

       Растянутая весна и позднее лето, пониженные температуры, частые туманы и высокая относительная влажность способствовали распространению на острове растительности, свойственной подгольцовому поясу гор. Этот “ложноподгольцовый” тип растительности представлен зарослями кедрового стланика, имеющего особое значение в сохранении песчаных бугров. Стланик  растет на вершинах дюн и пологих склонах, обращенных к Сору. Почти повсеместно кедровый стланик окаймлен березой пушистой, черемухой и рябиной. В прошлом этот тип растительности занимал господствующее положение. Сейчас составляет около 30 % от площади растительного покрова на 6 – 12 и 18 тонях. По свидетельствам старожилов заросли стланика перемежались с кедрово-лиственничным редколесьем. В настоящее время сохранились единичные экземпляры кедра на 7 и 17 тонях. На 6 тони отмечен подрост лиственницы из 9 близко стоящих деревьев.


Берёзовый лес с примесью ели, черемухи и рябины          В западной части острова (до 5-й тони), где нет высоких дюн, произрастает более влаголюбивая растительность. Это березовый лес с примесью ели, черемухи и рябины. В травянисто-кустарничковом покрове отмечаются голубика, шикша , линнея северная, осока, хвощ, мерингия, грушанка круглолистная и другие. На участках с навеваемым песком в лесное сообщество проникают  представители лугового разнотравья – вейник, пижма, кровохлебка и другие. Занимаемая березняком территория составляет 15 % от площади растительного покрова острова.


Шиповник на песчаной гряде      Вдоль берега Байкала над пляжем возвышается песчаная гряда. Повышенная прозрачность атмосферы, благоприятный радиационный режим, подвижные горячие пески – все это придает своеобразие лугово-кустарниковой растительности, заселившей гряду. На всем протяжении гряды наблюдается частая смена фитоценозов. Кустарниковая растительность образует постоянно засыпаемые песком куртины из черемухи, рябины, ивы, спиреи. Доминирующее положение занимает шиповник . Травянистая растительность заполняет открытые  пространства между куртинами. Проективное покрытие 30 – 40 %. В составе разнотравья - пижма, кровохлебка, ястребинка , тысячелистник, полынь, смолевка, осока, вейник и другие.


Травянистая растительность полян          На протяжении острова от 2-й до 12 тони местами встречаются открытые поляны – находящиеся в стадии формирования эоловые формы рельефа. Для них характерен небогатый спектр травянистой растительности. В условиях дефицита влаги, под постоянным воздействием ветров, здесь растут в основном растения, приспособившиеся сохранять влагу. Особенно ярко эта способность выражена у эндемиков острова – астрагала шелковисто-седого и черепоплодника почтишерстистого, поселившихся на самых открытых полянах.


Ирис гладкий - растение, внесенное в Красную книгу России

          На побережье Сора развиты разнообразные виды болотной растительности: сабельник болотный, горец земноводный, чина, чистец, вахта трехлистная, наумбургия  и другие. Встречен единичный экземпляр белокрыльника. Доминируют в ассоциациях осоки и злаки. Украшением побережья служит ирис гладкий – растение, внесенное в Красную книгу России.


Голубика

           По окраинам болотной растительности, в заболоченных подножьях дюн распространены ассоциации из кустарниковой березы, ивы, таволги, голубики.

 

                                                                                                                                  


Осоко-злаковые ассоциации в зонах размывов

        В зонах размывов растительность отмечается лишь на отдельных бугорках. Это - полузасыпанные песком, выброшенные волнами из Сора плавающие островки и торфяные кочки. Преобладают осоко-злаковые ассоциации в сочетании с вахтой трехлистной и наумбургией.

 


Ячмень гривастый - сорная трава           Хозяйственное освоение  острова внесло изменения в видовой состав сообществ. Занесенные на остров сорные травы активно распространяются в луговых ассоциациях вокруг зимовья 18 тони, на местах бывших зимовий 6 и 8 тоней. Это одуванчик, спорыш, пырей, глухая крапива, вайда продолговатая , полынь, лебеда и другие. Особую тревогу вызывает появление среди осоко-злаковой растительности в зоне размыва   14 – 15 тони ячменя гривастого, который в короткое время занял господствующее положение среди сорняков Нижнеангарска.       

                                                                                                                                                

21 января 2006 г.                                                                                                            

Сайт управляется системой uCoz